365bet足球俱乐部
您现在的位置 >首页 > 动态新闻

我是改革开放的亲历者和受益者

作者:摄影:发布时间:2019-01-15 13:02:03 浏览量:62

郑功伦

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!”

我是改革开放的亲历者。改革开放后,我亲身经历了所在工作单位原北京经济学院和首都经济贸易大学组织师生参加社会实践活动、加强“文明校园”建设、学校调整合并、推动学校内部管理体制改革和本科教学工作水平评估迎评促建等一系列教育教学改革活动,作为学校教务部门的负责人,参与了各项改革文件和“九五”“十五”规划的制定及组织实施等工作。我还应聘担任北京市教委高校教材评估专家,到清华大学、北京师范大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京林业大学、协和医科大学、北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学等高校检查评估教材建设与管理工作;应聘担任北京市教委高校“文明校园”评估专家,到北京工业大学、北京广播学院(现中国传媒大学)和中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)检查评估“文明校园”建设情况;应聘担任教育部本科教学工作水平评估专家,受教育部委派,参加了山西财经大学、江西财经大学、哈尔滨商业大学、重庆工商大学、西南政法大学、华东政法大学、山东师范大学、四川师范大学、安徽科技学院、江西科技师范学院等高校的本科教学评估,应邀参加了河南大学、中北大学(原华北工学院)、对外经贸大学、河北经贸大学、西北政法大学、广东商学院、内蒙古财经学院、中国青年政治学院、中华女子学院、北京农学院、北京印刷学院、盐城工学院等多所高校本科教学工作水平评估的预评及评建指导工作。

我更是改革开放的受益者。改革开放给我的家庭生活带来极大改善,也给我的工作环境和视野带来极大改变。改革开放后,我不仅走出校门,去参加创办中国逻大和逻大举办的许多重要活动,走进中南海去给党和国家领导人身边的工作人员讲授逻辑学课达八年之久,而且走遍了除台湾省以外包括香港、澳门在内的祖国各地,并多次走出国门。1991年9月下旬,我作为原北京经济学院代表团成员之一,应基辅国民经济学院的邀请,曾前往即将解体的苏联考察访问;1996年11月,我作为北京市教委组织的“赴加教育考察团”成员之一,曾前往加拿大的里贾纳大学、约克大学、多伦多大学和国际主义战士白求恩大夫的母校麦吉尔大学等高校考察访问;2002年6月下旬,我作为中国高等教育学会组织的中国教育代表团成员之一,曾出席在澳大利亚新南威尔士州首府悉尼召开的国际大学校长协会第十三届大会;2004年11月,我作为中国赴法教育考察团成员之一,曾前往法国阿尔萨斯地区的高等院校和职业学校考察访问,等等。

1998年6月9日,由中国人民对外友好协会发起,在北京钓鱼台大酒店召开了“亚洲金融危机国际研讨会”。美国前总统老布什应邀出席研讨会并作大会发言。这次研讨会规模不大,来自高等院校的代表不多,我们首都经济贸易大学却去了两人——我和我校教务处的一位副处长。会后合影时我站在第二排中间(老布什身后)的位置,老布什主动伸出手,首先和我握了手。同年10月,首都经济贸易大学举行建校40周年庆典时,编印了一本画册,我和老布什在“亚洲金融危机国际研讨会”的合影被收进了画册中。

1999年——在庆祝中华人民共和国50周年华诞期间,我曾先后三次登上天安门观礼台。第一次是在9月22日晚上,到天安门观礼台观看庆祝中华人民共和国成立50周年大会预演;第二次是在10月1日上午,在天安门观礼台参加中华人民共和国成立50周年庆典活动;第三次是在国庆节之夜,在天安门观礼台参加在天安门广场举行的首都各界庆祝中华人民共和国成立50周年联欢晚会。

改革开放后,我的难忘经历还有很多很多。

我自1964年9月从西南政法大学政治系毕业后分配到首都高校工作,至今已整整54年,亲历了十年动乱和改革开放的全过程。通过学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,参观在国家博物馆举办的庆祝改革开放40周年大型展览,追忆往事,今昔对比,我真是感慨良多,内心充满了自豪感和幸福感。

返回顶部